食物アレルギー対応商品

-手作りされた美味しさだけでなく、笑顔と健康を皆様にお届けします-

 

近年増え続ける、食物アレルギーを持った園児さんに向けて、少しでもお役にたてるように 食物アレルギー対応の調味料をはじめ、抗原度が低いお米、雑穀、小麦不使用の麺類、卵・乳・小麦不使用のお菓子、パン、ケーキなど 様々な商品を取り揃えました。

これらの食品は、従来の食べ物に近づくように、食味、食感の向上に工夫を凝らし、手作りされています。

 

食物アレルギーに対応してゆくことと同時に、アレルギー症状の子供たちがこれ以上増えないように、私たちにできることを考え、提案しつづけてゆきます。

 

◆第5版 最新カタログをご希望の方は、お問合せよりご連絡ください。

 

 

 

食物アレルギー対応商品カタログ

 

アレルギー対応食品専用発注書.pdf
PDFファイル 179.3 KB
アレルギー対応食品カタログ①.pdf
PDFファイル 2.9 MB
アレルギー対応食品カタログ②.pdf
PDFファイル 2.8 MB
アレルギー対応食品カタログ③.pdf
PDFファイル 2.3 MB
アレルギー対応食品カタログ④.pdf
PDFファイル 2.1 MB

【米ベーカリー 食パン】

国産米粉を使い、専用工房で丁寧に焼き上げたパンです。

原材料:米粉(国産)、ビート上白糖、イースト、食塩、菜種油、増粘剤(加工でんぷん)

内容量:1個(サイズ 約長18.5×幅8.5×高8.5 cm)

【まんまるかぼちゃとひじきコロッケ】

電子レンジで温めるだけ!

衣は、米粉等のパン粉を使用し、

もちろん、特定原材料7品目不使用です。

 

 

                   原材料:かぼちゃ、衣(米パン粉、あわ粉、タピオカ粉)、たまねぎ

                       たかきび、米発酵調味料(こめ醤油)、にんじん、ひじき、

                       砂糖、かつお節エキス、食塩、昆布エキス、酵母エキス、

                       タピオカ澱粉、香辛料、揚げ油(こめ油)

                   内容量:6個

【はっぴぃパウンドケーキ ほうれん草】

卵、牛乳、小麦、大豆を使わずに手作りした

ほうれん草の甘みが美味しいパウンドケーキです。

特定原材料7品目の混入を防ぐため、専用工房で焼いています。

 

原材料:米粉(国産)、てんさい糖、菜種油、ほうれん草、レモン果汁、重曹

内容量:1個(サイズ 約4.5×7×13.5cm)

 

 【ひえしょうゆ】食物除去のために専門医の考案と指導を受けて製造。

 原材料:うるち稗、食塩

 内容量:500ml

  

 【きび味噌】大豆不使用

 食品添加物、清酒を一切使用していません。

 原材料:うるちきび、食塩

 内容量:500g

 【ノンエッグマヨさまハーフ】

 卵不使用、油の量を抑えたカロリーハーフマヨネーズ。

 原材料:食用植物油脂(たなね油)、水あめ(とうもろこし由来)、

      醸造酢(さとうきび、タピオカ、とうもろこし由来)、

      増粘剤(タピオカ澱粉、キサンタンガム)、食塩、セルロース、

      着色料(バーム油、カロテン)、香辛料抽出物(からし由来)

 内容量:330g

 

 【ひえ麺(乾麺)】

 ひえにつなぎとして、タピオカ澱粉(加工でんぷん)を使用した麺です。

 めんつゆによく合います。

 原材料:ひえ、加工でんぷん

 内容量:200g

【米ベーカリー コロン】

国産米粉を使い、専用工房で丁寧に焼き上げた味わい深いパンです。

食べやすい、小さめサイズです。

原材料:米粉(国産)、ビート上白糖、イースト、食塩、菜種油、増粘剤(加工でんぷん)

内容量:4個(サイズ1個当たり 約6.5×4.5×3cm)

【123クッキー】

岩手産ひえ、国産有機さつま芋をミックスして

パリッと軽いクッキーに仕上げました。

数えて楽しい数字の形です。

原材料:さつま芋澱粉、砂糖、有機さつま芋、菜種油、ひえ(岩手)、食塩

内容量:25g

【のりものクッキー】

岩手産ひえ、国産有機さつま芋に、キャロブを加えて

鉄分とカルシウムを美味しく摂れるクッキーです。

楽しい乗り物の形です。

原材料:さつま芋澱粉、砂糖、有機さつま芋、菜種油、ひえ、キャロブ、食塩

内容量:25g

  【みんなのクッキー あわ 】 卵・乳・小麦不使用

 特定原材料7品目を一切持ち込まない専用工房で、手作りしています。

 素朴な味わいが好評です。

 原材料:うるちあわ、菜種油、てんさい糖、ココナッツミルク、サゴ椰子澱粉、

      レモン果汁、香料、重曹

 内容量:40g(お徳用200gあり)

 

 【すくすくクッキー さつまいも】 卵・乳・小麦不使用

 きびとさつまいもで作った、軽い歯ごたえのクッキーです。

 原材料:きび粉、てんさい糖、りんご果汁、菜種油、ココナッツミルク、

      さつまいも、増粘剤(加工でんぷん)、重曹、酸化防止剤(ローズマリー抽出物)

 内容量:35g

 【アマランサスクッキー】

 国産有機アマランサスを使用したクッキーです。

 アマランサスは、カルシウム、鉄分だけでなく、

 必須アミノ酸(リジン、メチオニン)も豊富です。

 子どもから大人まで人気商品です。

 原材料:アマランサス(岩手)、砂糖、菜種油、いなご豆、加工でんぷん

 内容量:40g

 【ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉】

 水を加えて焼くだけで手軽に「ホットケーキ」「蒸パン」「マフィン」等ができるミックス粉。

 小麦粉に近い食感です。

 ※ホワイトソルガム:イネ科白高きびの一種。

  小麦アレルギーの対応食品として使用できます。

 原材料:ホワイトソルガム粉、てんさい糖、食塩、ベーキングパウダー、増粘多糖類

 内容量:300g

 【おこめのケーキミックス】

 米粉で作ったケーキミックス粉です。食物アレルゲン表示義務/推奨25品目

 を一切含まない原材料を使用し、専用工場で製造しています。

 原材料:米粉(国産)、砂糖(てんさい糖)、かぼちゃフレーク、食塩、

      増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、膨張剤(とうもろこし由来)

 内容量:120g×2袋

【すまいるカップケーキ にんじん】

卵、牛乳、小麦、大豆を使わずに手作りしています。

にんじんを美味しくカップケーキに。

原材料:米粉、ビートグラニュー糖、ココナッツミルク、菜種油、りんご、

     タピオカ粉、りんご酢、にんじん粉末、重曹

内容量:2個

 

 ※掲載の商品は、取扱い商品のほんの一部をご紹介しています。

 その他 多数取り揃えておりますので、お問合せください。

【アレルギー事情】

近年アレルギー疾患を有する子供が年々増加傾向にあることを受け、厚生労働省による保育所における食物アレルギーに関する全国調査が行われました。その結果を踏まえ、厚生労働省がまとめた「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」(平成233月発行)によると、保育所(0歳~5歳)で4.9%と高率で、1歳児のみでは約9%にもなっています。原因食別では、圧倒的に鶏卵が多く、ほぼ50%を占め、つづいて牛乳20%、小麦7%。大豆類5%の順となっています。

Copyright All Reserved by Yoshikawa Co.,Ltd since 2011/04/01